Área de interes

¿Qué tienen prohibido hacer las empresas con tus datos?


Redacción Hipodec
Redacción Hipodec
2018-08-08 17:53:12
Compartir:

En nuestro país, el registro, análisis, tratamiento y cuidado de los datos personales por parte de particulares se determina según las estipulaciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), la cual protege el uso de datos sensibles en entornos físicos y digitales gestionados por particulares bajo los principios de licitud, consentimiento, información, finalidad, proporcionalidad y responsabilidad

 

Estadística sobre los robos de identidad

Asimismo, lo esclarecido en los Derechos ARCO fue desarrollado para salvaguardar la información de las personas y brindarles la autoridad necesaria para poner en tela de juicio cualquier posible negligencia en el tratamiento de sus datos.

Existe una serie de prácticas permitidas, y otras sancionadas, por parte de las empresas, así como diversas recomendaciones para que los usuarios disminuyan la incidencia.

 

hombre y mujer en entorno profesional revisando contrato

¿Qué tienen prohibido hacer las empresas con tus datos?

  • Obtener y extraer información personal sin el conocimiento y consentimiento del titular
  • Hacer uso de ella de manera no autorizada
  • Lucrar con tales datos
  • Ocultar los términos y condiciones conforme a los cuales los utilizará
  • Oponerse al ejercicio de los Derechos ARCO
  • Compartir la información con otras agencias o particulares sin el consentimiento de los titulares, así tenga o no el conocimiento de la finalidad para la que la requieran
  • Ocultar cualquier posible vulneración de los datos personales: es de vital importancia que los particulares mantengan informados a los titulares de las posibles discrepancias que sucedan durante su ejercicio, para que los clientes/usuarios tomen las medidas necesarias
  • Negar orientación a los usuarios: no solo se trata de la información que se brinda al inicio de los registros, sino ofrecer un panorama general a las personas y facilitarles los procesos para que intercedan adecuadamente cuando existe alguna contingencia.

Los particulares se sujetan, entre otras, a las siguientes obligaciones:

  • Deberán evitar la transmisión y circulación de los datos personales
  • Asegurararán que el acceso a tales datos es exclusivo de los titulares y de las condiciones que este concedió al particular
  • Permintirán que los titulares consulten, actualicen, rectifiquen o eliminen la información que consideren prudente según lo establecido en la LFPDPPP y en los Derechos ARCO
  • Garantizarán el tratamiento efectivo y pleno de la información otorgada por el cliente-usuario, así como su protección respectiva

Todo particular, sea de operaciones físicas o digitales, se compromete al cumplimiento de una serie de requisitos mínimos, (como los mencionados anteriormente) para salvaguardar la identidad y seguridad de sus clientes, así como la de su ejercicio y reputación en la industria. De esto y más trata nuestro curso de especialización en protección y privacidad de datos personales dedicado a los profesionales relacionados con el tratamiento de información sensible en la industria tecnológica y empresarial.

 

Banner para notas en blog sobre Ley y derecho

 

 

 

 

 

 

 

Referencias

(2017). ¿Hasta qué punto es legal el uso que le dan las empresas a sus datos personales? Agosto 03, 2018, de Dinero.
Acosta, B. (2017). ¿Sabes qué hacer si te roban tus datos personales? Agosto 03, 2018, de El Financiero.
Fernández, M. (2017). Atención empresas: mis datos son míos. Agosto 03, 2018, de El País

Compartir:

Más populares