Ley & Derecho

Derechos ARCO: cómo revocar el consentimiento de mis datos


Redacción Hipodec
Redacción Hipodec
2018-09-25 21:00:55
Compartir:

Los Derechos ARCO forman parte de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), reglamento nacional instaurado en 2010 para la correcta obtención y disposición de la información personal que adquiere o genera toda persona física o moral como parte de sus actividades: los ARCO, a través de cuatro pilares (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), establecen un serie de lineamientos legales y morales para garantizar que el uso de datos personales sensibles que se encuentren registrados ante una organización, sea el adecuado.

hojas protegidas por candado

 

El conocimiento de este tipo de normativas es de vital importancia, no solo para los ciudadanos, sino para los emprendedores y profesionales que están por formar parte del mundo empresarial o que ya administran alguna compañía, pues de su seguimiento dependerá la autenticidad y licitud de sus funciones. Para conocer más sobre la LFPDPPP, los derechos ARCO, así como de los distintos procedimientos y sanciones relacionadas con la correcta disposición de información personal, te recomendamos dar un vistazo a nuestro curso en línea sobre privacidad y protección de datos personales a nivel nacional.

¿Qué significan los cuatro pilares de los derechos ARCO?

  1. Acceso. Las personas pueden requerir información del uso que se está ejerciendo sobre sus datos personales, ya sea de las actividades en las que toman lugar, los lineamientos de privacidad que los resguardan, etc.
  2. RectificaciónToda persona posee el derecho de solicitar la rectificación, o revisión, de su información cuando  resulte imprecisa o pueda afectar su identificación. 
  3. Cancelación. Los titulares (o sus correspondientes representantes legales previamente identificados) tienen el derecho de cancelar el uso de su información si este no se adhiere a lo establecido por la LFPDPPP o si consideran que ya no es necesaria para el particular en cuestión.
  4. Oposición. Siempre que se tome en cuenta lo dispuesto tanto en la Constitución como en la Ley de Protección de Datos, las personas pueden oponerse al uso de sus datos en las actividades del particular que así consideren pertinentes. 
colegas revisando codigo legal empresarial

 

Inscripcion Curso en linea Privacidad y Proteccion de Datos

 

Revocación del uso de datos personales

  • Las solicitudes emitidas por los titulares deben tener una razón válida según lo estipulado en la Ley, y no pueden atentar contra la seguridad nacional, pública, de terceros o disposiciones públicas. Mientras que su ejecución por parte de los particulares se considera obligatoria siempre que provengan de una solicitud legítima: de negarse a su puesta en marcha, el particular deberá presentar una justificación auténtica para el caso.
  • Además de lo que establecen las normativas mencionadas, la revocación del uso de datos personales depende de las políticas de cada compañía (particular), mismas que deben contar con mecanismos sencillos y gratuitos para facilitar la solicitud a las personas, así como deberán esclarecerse de forma apropiada tanto en sus Términos y Condiciones como en el correspondiente Aviso de Privacidad.
  • La cancelación del uso de datos puede ser total (es decir, que se deje de utilizar la información en todas y cada una de las acciones en las que fue acordada al inicio) o parcial (que se solicite la detención de su uso para fines específicos, como pueden ser publicitarios, comerciales y demás), misma que debe ser indicada por el titular en la solicitud emitida a la organización. 

Factores a tomar en cuenta

  • La respuesta por parte del particular se determina por el titular; es decir, cuando este pida la confirmación de la solicitud de cese de uso de datos, la compañía deberá comunicar el veredicto de la misma (si no es que antes).
  • Si la respuesta fuera negativa, el titular puede requerir una revisión por parte del INAI (Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales).
  • Los plazos que establezca el particular para la atención de estas solicitudes deben ser paralelos a los establecidos en el artículo 32 de la Ley, o en su defecto, no excederlos.

 

El valor de estos derechos se vuelve más perceptible cuando, además, son considerados como una responsabilidad por parte de los titulares y particulares, quienes tomando en cuenta los avances tecnológicos y la evolución constante de las plataformas digitales, pueden mantener una formación profesional y continua en el tema.

 

 

Inscripcion Curso en linea Privacidad y Proteccion de Datos

 

 

 

 

 

 

 

 

Referencias
Guía práctica para la atención de las solicitudes de ejercicio de los Derechos ARCO. Septiembre 24, 2018, de INAI.
(2011). Reglamento LFPDPPP. Mayo 11, 2018, de ProDato.

Compartir:

Más populares